Про большое яблоко

Салат «Уолдорф» (англ. Waldorf salad) — классический американский салат из кисло-сладких яблок, нарезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом и/или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.

Уолдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория», чем и объясняется его название. Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов считается ныне классическим. В 1896 году рецепт уолдорфского салата был включён в поваренную книгу, выпущенную метродотелем «Вальдорфа» Оскаром Чирки, объявившим себя автором рецепта, что, однако, подверглось сомнению. По другой версии уолдорфский салат впервые появился в ресторанной сети Waldorf Lunch System, символом которой являлось яблоко. Яблоко, Карл! Символ Нью-Йорка!

И сегодня на ланч у нас, среди прочего, вальдорфский салатик…

Sous-chef de Cuisine

…до речі, ми шукаємо Sous-chef de Cuisine – заступника шеф-кухара, або су-шефа.

Головні вимоги: спеціалізована фахова освіта та попередній досвід роботи на кухні ресторану. Коло обов’язків доволі просте – бути “другою людиною на кухні”, а за відсутності шефа – то й першою!

Якщо Вам цікава посада – надсилайте на електрону адресу ресторану своє резюме та не вагайтесь передзвонити (за будь-яким з наведених в розділі “Контакти” телефонів) та спитати Андрія Вікторовича (директора ресторану).

О котлетах из птицы

P.S.: кстати о котлетах из птицы. На французском это звучит как Côtelettes de volaille. Придумал эти котлеты знаменитый французский повар Николя Апперт (знаменит также изобретением консервирования в жестяных банках). Когда мода на все французское занесла рецепт в Россию, название “де-воляй” получило новую легенду. Якобы в одном из киевских ресторанов важная шишка из самого Санкт Петербурга на вопрос официанта, а не желают ли господа откушать котлету из птицы по французскому рецепту, небрежно обронила: “А валяй!”. Это одна из “народных” версий названия предтечи знаменитых котлет по-киевски.

А то, что у нас называется куриная котлета, по-французски звучит как Croquettes de poulet. Рецепт весьма прост:

Nous prenons 500 g de blancs de poulet, 1 gros oignon, 2 gousses d’ail, 4 oeufs entiers, 1/2 botte de persil frais fries, chapelure, huile de tournesol, sel, poivre au gout.

  1. Pelez et hachez finement l’oignon
  2. Epluchez et émincez l’ail
  3. Hachez finement les blancs de poulet
  4. Nettoyez et épongez le persil. Hachez-le
  5. Mélangez le poulet haché avec l’oignon haché, l’ail émincé, les oeufs entiers et le persil haché dans un grand saladier. Salez et poivrez à votre goût
  6. Versez un fond de chapelure dans une assiette creuse
  7. A l’aide d’une cuillère à soupe, façonnez des boulettes avec la préparation au poulet
  8. Roulez chaque boulette au poulet dans la chapelure. Déposez au fur et à mesure les boulettes au poulet panées dans une grande assiette
  9. Faites chauffer un fond d’huile de tournesol dans une poêle
  10. Voila! La nourriture est prête – vous pouvez manger.

Котлета “Юбилейная”

P.S.: Котлета “Юбилейная” готовится из курицы или свинины. По одной из версий, “Юбилейная” родилась в недрах кухонь знаменитого киевского отеля “Континенталь”.
Отель был построен в 1897 по проекту Владислава Городецкого по адресу Николаевская, 5 (ныне – Архитектора Городецкого, 5, один из корпусов Киевской консерватории). Это тот самый отель, где Бернес написал “Прощай любимый город”, а Шаляпин, будучи не в состоянии пробиться через толпу на собственное выступление в соседнем цирке (там сейчас кинотеатр “Украина”), лазил по крышам через слуховые окошки. Это в “Континентале” Осип Мандельштам в подвале отеля, в культовом кафе “ХЛАМ”, познакомился со студенткой Академии искусств Надеждой Хазиной – своей будущей женой. А еще сюда захаживали Булгаков, Собинов, Комиссаржевская, Мейерхольд, Бальмонт , Линдер, Сосюра, Садовский, Чигорин, Бучма, Рыльский, Остап Вишня…
 
Будучи одним из самых респектабельных в городе, ресторан отеля предлагал гостям множество фирменных блюд, самое известное из которых – котлета по-киевски. Котлета “Юбилейная” – “младшая версия” знаменитой котлеты и отличается от нее (в первоначальном виде) отсутствием косточки. “Просто” куриная котлета с маслом внутри. Ее придумали повара ресторана в 1939 году, когда в Киеве, в только что построенном здании Верховного Совета проводился Всесоюзный пленум писателей по поводу 125-летия со дня рождения Тараса Шевченко. Делегаты пленума жили в “Континентале” и столовались в ресторане отеля. Среди первых попробовали “Юбилейную” котлету Алексей Толстой, Янка Купала, Всеволод Вишневский, Корней Чуковский, Юрий Олеша, Михаил Зощенко, Сергей Михалков с Натальей Кончаловской, Мариетта Шагинян…
Сегодня уже нет того ресторана, да и “Континенталя” нет. А котлета “Юбилейная” есть. А есть ее можно будет на бизнес-ланч в ресторане VD Restaurant Park.